当前位置: 首页 > 教学建设 > 专业建设 > 正文
发布日期: 2023-05-05      浏览次数:

各教学单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续深化高等程教育改革,加快新工科建设,大力培养卓越工程科技人才,全面提升工程科技类专业本科人才培养质量,根据《吉林省教育厅关于开展吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设工作的通知》的文件精神,学校决定开展卓越工程师教育培养计划2.0专业建设工作,现将有关工作通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,以卓越工程师教育培养计划2.0专业建设为抓手,以卓越工程科技人才培养为导向,深化工程科技人才培养模式改革,推进高等工程教育创新发展,打造一批适应和引领我省“六新”产业发展和“四新”设施建设的高水平工程科技类专业,引导高校主动应对科技革命和产业变革挑战,主动对接经济社会发展新目标和行业产业发展新需求,全面提高工程科技人才自主培养质量,努力培养大批卓越工程师后备力量,为新时代吉林全面振兴全方位振兴提供强有力的人才支撑。

二、建设任务

1.优化工科专业发展路径。系统谋划专业建设方案,科学制订专业发展规划,注重从学科导向向产业需求导向转变,从专业分割向跨界交叉融合转变,从适应服务向支撑引领转变,优化人才培养全过程、各环节。

2.创新工程人才培养模式。注重引进高等工程教育的新理念、新标准、新模式、新方法、新技术和新文化,构建符合学校办学定位、契合区域产业需求的卓越工程科技人才培养新模式。

3.完善工程实践教学体系。支持校企共建集实践教学、科技研发、生产实习、培训服务等多功能于一体的实习实训平台,营造贴近实际的产品生产和技术开发工作环境。

4.提升工科教师实践能力。完善专任教师的职称评聘、岗位聘任与考核办法,把行业背景和企业实践经历作为教师考核和评聘的重要内容。

5.加强产教融合课程建设。校企联合构建与卓越工程科技人才培养定位相符的课程教材体系,融合高校基础研究、应用研发能力和行业企业前沿技术、产品研发经验与成果。

6.深化专创融合教育改革。推动创新创业教育融入工程科技人才培养,注重培养学生的设计思维、工程思维、批判性思维和数字化思维,实现创新创业教育与工科专业教育的有机融合。

三、项目申报

1.申报数量:鼓励各专业积极申报,学校将按照教育厅通知要求,择优推荐4个专业申报省级卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目。

2.申报要求:主动对接国家和区域发展战略,注重产业需求导向,注重跨界交叉融合,注重支撑服务引领。

3.评审立项:学校组建评审专家组,从专业发展思路谋划、人才培养模式创新、实践教学体系完善、教师队伍校企共建、产教融合课程打造、专创融合教育探索、合作企业条件保障等多方面对申报的吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目进行综合评审,并根据评审意见择优推荐。

四、项目管理

学校统筹推进吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目实施工作,依托相关专家对我校立项的吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目给予发展指导、评价管理;为我校立项的吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目争取配套支持,并鼓励立项建设专业整合多方面资源加大相关专业建设力度;注重发挥吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设项目的撬动作用,带动校提升工程科技类专业建设水平。

五、材料报送

各专业应于2023年5月19日前将吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业申报书(附件2)、吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业推荐表(附件3)及相关佐证材料打包发送至电子邮箱jwcjsk@ccit.edu.cnWord格式和签字盖章的扫描PDF格式均需报送)。

联系人:杨明 张竹溪

联系电话:80578207

附件1.吉林省教育厅关于开展吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设工作的通知

2.吉林省卓越工程师教育培养计划2.0专业申报书