【校本培训】学校举行新入职教师校本培训开班仪式暨首期培训讲座
发布日期: 2024-05-29      浏览次数:

躬耕教坛,强国有我。为落实全面深化新时代教师队伍建设要求,进一步加强我校师资队伍建设,帮助新入职教师“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”,使其尽快完成角色转换,更好地履行岗位职责,积极融入学校的建设和发展,5月27日,学校举行2023年新入职教师校本培训开班仪式暨首期培训讲座。学校副校长张邦成出席开班仪式。开班仪式由教务处处长、教师发展中心主任王文华主持。

张邦成副校长在开班仪式上讲话,他指出,“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。教师是立教之本、兴教之源。在学校正处于深化综合改革、迈向高质量发展的关键阶段,新教师们的加入正逢其时、正当其时。他对新教师们提出几点期望:一要坚守两颗初心,即“为党育人、为国育才”初心和“教书育人、潜心耕耘”初心;二要铸造两种师魂,即精通专业知识的“经师”与涵养德行的“人师”;三要精进两类角色,即高等工程教育的传承者和学校建设发展的生力军。他强调,希望大家正确认识此次培训的重要意义,认真向专家学者学,向优秀教师学、向身边榜样学,将学习收获内化于心、外化于行,全面提升业务能力,尽快实现角色转换,做好职业发展规划,把个人的发展自觉融入学校建设发展中,自觉融入民族复兴伟业中,让青春与理想同行、责任与使命同在。

青衿之志,履践致远。市政与环境工程学院新入职教师范宇莹作为新教师代表发言。她表示,感谢学校为新入职教师提供校本培训的机会,校本培训是新教师来到长工程、坚定走向教育岗位的起点,也为新教师“扣好人生第一粒扣子,站好讲台”提供了重要保障。新教师要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,恪守师德师风,争做新时代好教师,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,用实际行动书写自己在长工程的教育人生,为高质量人才培养而努力,为学校创建国内一流应用型大学目标而奋斗。

薪火相传,弦歌不辍。为引导新教师们树立正确的教育思想,帮助他们扣好入职的“第一粒扣子”,学校为新入职教师聘请教学经验丰富的教学导师。张邦成副校长为教学导师代表颁发聘书。

开班仪式后,由学校原学科办公室主任、研究生学院院长、省级教学名师潘殿琦和马克思主义学院党委书记、院长孙晓东为新入职教师作首期培训讲座。潘殿琦以“学科建设与青年教师发展”为主题,从“学科体系、学科之问、特色发展”三个维度,为新入职教师系统阐述了学科与专业的关系,重点介绍了我校学科布局及研究生教育工作相关情况;孙晓东以“做党和人民满意的好老师”为主题,结合习近平总书记关于教育重要论述的时代背景和科学内涵,系统阐述了做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师的实践要求。

开班仪式前,学校组织全体新入职教师参观了校史馆,帮助新入职教师全面、深入了解校情校史。

学校相关部门负责人、各教学单位副院长、教学导师代表以及全体新入职教师参加了相关活动。