住建部专家组对我校土木工程专业教育评估工作正式开始
发布日期: 2013-05-08      浏览次数:

5月7日上午,住建部土木工程专业本科教育评估专家组在我校七教十三楼报告厅召开工作汇报会。住建部高等教育土木工程专业评估委员会专家白国良教授、罗尧治教授、周钢副总经理、娄宇副院长,吉林省住建厅副厅长刘萍 ,我校领导李春生、韩立强、田士文、任玉珊、张未知、杨晓东、孟祥萍,学校各教学学院及机关部门负责人,土木工程学院全体教师和部分学生代表参加大会。

大会会场

校党委书记李春生致欢迎辞

校党委书记李春生代表学校致欢迎辞。他代表学校党政领导班子和全体师生员工,对各位专家和省厅领导光临学校检查、评估和指导土木工程专业的教学工作表示热烈欢迎和衷心感谢!他表示,我校高度重视土木工程专业教育评估工作,连续三年将其列入学校的党政工作要点,严格按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的专业评估原则,认真落实《全国高等学校土木工程专业教育评估文件》及评估标准,深入扎实地开展土木工程专业评建工作,有力地推动了土木工程专业的教学改革、建设和管理,有效提高了教育教学质量和办学水平。这次评估既是对我校土木工程专业教学工作的全面检阅,更是进一步推动我校土木工程专业教学工作、促进我校教育教学质量全面提升的难得机遇,必将对学校建设、改革与发展产生深远影响,具有十分重要的意义。

吉林省住建厅刘萍副厅长讲话

吉林省住建厅刘萍副厅长在会上讲话。她说,长春工程学院迎来了住建部评估专家对土木工程专业进行评估,这是行业对一个专业办学水平的评估,也是行业对一个专业认可程度的评估。土木工程专业评估不仅是长春工程学院的大事,也是吉林省土木工程界的大事。她表示,作为地方行业的主管部门,吉林省住建厅将一如既往地关注和支持长春工程学院的发展,祝愿长春工程学院土木工程专业取得优秀的成绩。

白国良教授讲话

白国良教授代表评估专家组讲话。他简要介绍了专家组此行评估目的和内容。视察期间,专家组将视察了解土木工程学院教学条件、教学过程、教学质量和效果,视察实验室等教学条件,走进课堂听课并与师生座谈,通过以上工作对土木工程专业教学和人才培养有个全面的了解。

韩立强校长在会上做专题报告

韩立强校长在会上做了题为《以质量为根本,扎实推进教学建设与改革,努力培养应用型高级专门人才》的专题报告。报告分学校概况、办学指导思想和办学定位、教学改革与建设的主要成效、高度重视,全力支持土木工程专业教育评估四个方面阐述学校本科教育及土木工程专业教育评估情况。他说,我校土木工程专业办学历史最悠久、行业背景最深厚的传统主线专业;是教育部“CDIO”改革试点专业、吉林省特色专业和吉林省人才培养模式创新实验区,也是学校第一批专业教学改革试点和“卓越工程师教育培养计划”试点专业。专家组来到我校对土木工程专业进行评估,这无疑是对我校土木工程专业近年来建设成绩的一次大检阅,也是一次对学校教育思想和办学理念的检阅;将为我校土木工程专业的教育教学工作引进新观念,注入新活力,启迪新思维,推进新发展。学校将加倍珍惜这次难得的机会,积极配合评估专家组的工作,虚心听取专家的意见和指导;以更加开阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的追求,加快推进我校土木工程专业和学校整体建设和发展。

土木工程学院张利院长汇报工作

土木工程学院院长张利做了题为《增强办学特色,提高教学质量,培养应用型高级专门人才》的汇报